Ипотека. Чего ждать до конца 2020

В 2020 году в нашей стране произошли несколько изменений, связанных, в том числе, с пандемией. Все волнения, связанные с карантином, его дальнейшей отменой навели шороху на рынке недвижимости. Обсуждения не утихают по сей день: стоит ли совершать покупку недвижимости в кризис, вырастут ли цены на жилье, как будет меняться ключевая ставка по кредитам. В статье расскажем, чего ждать и каков прогноз на конец 2020 год.
Какая ситуация сейчас.
По информации Центрального банка РФ ставки по кредитам в мае 2020 года снизились до 7,4 %, в сравнении с началом года, когда она была 8,84 % годовых. Причиной этого снижения была льготная ипотека на покупку квартиры в новостройках, ставка по такой ипотеке равна 6,5%.
В июне этого года Центральный банк РФ вновь снизил процентную ставку, уже максимально, и она составила 4,5%. Благодаря чему банки тоже начали снижать свои ставки. Поэтому сейчас многие задаются вопросом: будет ли ещё снижение ставок или брать ипотеку лучше сейчас?
По мнению экспертов, сейчас всё зависит от того будет ли вторая волна пандемии, будет ли снова введён карантин. Весной 2020 года, когда был объявлен карантин, многие просто не смогли получить ипотеку по причине того, что ряд организаций не работали и не могли предоставить банкам информацию о сотрудниках, невозможно было попасть в МФЦ. Если сейчас эта ситуация вновь повторится, то при всём желании оформить ипотеку будет проблематично. Поэтому то, как будут развиваться события, связанные с каронавирусом, здесь играют важную роль.
Если эпидемиологическая обстановка будет в порядке, то инфляция не начнёт прогрессировать, а Центробанк будет продолжать снижать процентную ставку и к концу 2020г., возможно, она будет ниже 4%. Также есть вероятность того, что обычная ипотека снизится до уровня льготной, которую осенью уже прекратят выдавать.
Есть и ещё один показатель, на который сейчас стоит обратить внимание. Помимо ставок по ипотеке, следует учитывать и рост цен на недвижимость. Условия для роста цен сейчас оптимальные: ипотеку стало брать выгоднее и спрос на покупку жилья растёт, инфляция и ожидаемый кризис к концу года подогревают рост цен на недвижимость ещё больше.
Опять же этот спрос будет зависеть от того, будет ли в нашей стране повторно введён карантин или нет. Если люди останутся без работы вновь, то и на рынке недвижимости неминуемо ожидается застой. С другой стороны, в ноябре 2020 года заканчивают выдавать льготную ипотеку, которая способствовала снижению ставок.
Подведём итоги.
Сейчас наблюдается оптимальная ставка по ипотеке, которая продержится до ноября 2020 года. Цены на жильё снизились максимально за лето и к концу года ожидается либо рост, либо останутся на этом уровне, дальнейшее снижение цен на жильё сейчас маловероятно.
Для принятия решения о покупке жилья в ипотеку сейчас нужно руководствоваться всего тремя пунктами:
1. Вы реально можете оценить свои финансовые возможности.
2. У вас есть стабильная работа со стабильным доходом (даже если будет вторая волна пандемии)
3. Решение взять ипотеку было обдумано заранее, а не пришло вам в голову на фоне выгодных условий по ипотеке.