• Поблагодарить
  • Предложить улучшение качества
  • Оставить заявку ипотечному консультанту
  • Оставить заявку риэлтору
Квартирный вопрос или как изменится налог на квартиру в 2018
04.12.2017

Собственники недвижимости в 2018 году продолжат платить налог на имущество (квартиру), определяемый на основании кадастровой стоимости жилья. Проблема неверной оценки, когда кадастровая стоимость квартиры существенно выше ее реальной стоимости, остается актуальной. Решением в такой ситуации становится обращение с исковым заявлением в суд – в большинстве случаев настоящей судебной практики владельцам недвижимости удается отстоять свои интересы.

Принципы исчисления налога с продажи квартиры в 2018 году, останутся прежними. Базовая ставка налога 0,1% от установленной стоимости жилого объекта может быть увеличена только для Москвы и Санкт-Петербурга. Ощутимо скорректировать итоговую сумму налогового платежа можно, применив соответствующий налоговый вычет (сумма стоимости площади жилья, не облагаемая налогом). Для комнаты он составит 10 кв. метров. Для квартиры – 20 кв. метром, для дома – 50 кв. метров соответственно. Полномочиями изменять размер налоговых вычетов в большую сторону обладают региональные власти, в бюджеты которых вносятся налоговые платежи. Кроме того, продолжает действовать переходный период на исчисление налога на недвижимое имущество граждан, исходя из его кадастровой стоимости.

В 2018 году при определении итоговой суммы налога установлен поправочный коэффициент 0,8, уменьшающий платеж на 20%, в 2019 году размер оплат составит 100%. Поправочный коэффициент не учитывается в случае превышения инвентаризационной стоимости жилья его кадастровой оценки.

Применение в исчислении суммы налога на жилую недвижимость ее кадастровой стоимости имеет существенные недостатки, которые зачастую препятствуют верному определению размера налогового платежа. Это связано с тем, что нередки случаи значительной разницы стоимости жилья, указанной в кадастре от его реальной цены. Такое положение объясняется тем, что при проведении кадастровой оценки жилой недвижимости учитывались основные ценообразующие факторы, в частности, предложения о покупке жилья. Однако, при таком подходе, были упущены другие влияющие на стоимость квартиры или дома нюансы – это расположение объекта, наличие развитой инфраструктуры в непосредственной близости, состояние коммуникационных систем и прочие. Таким образом кадастровая стоимость жилого имущества может существенно превышать его реальную стоимость.

В настоящее время широко распространена судебная практика по корректировке неверно оцененного кадастром жилого объекта. Имеется большой процент положительных решений, позволяющих собственникам жилья отстаивать свои интересы, приводить кадастровую стоимость недвижимости к соответствующей действительности цифре.

Кроме того, правительством определены льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты налога на жилую недвижимость по одному объекту. При этом, при наличии у гражданина нескольких объектов жилья, ему предоставлено право самостоятельного выбора объекта жилой недвижимости, не облагаемого налогом. На основании закона такая недвижимость не может быть использована в коммерческих целях. К льготным категориям граждан относятся: пенсионеры, представители творческих профессий и некоторые другие социальные группы. Налоговые льготы и налоговые вычеты не распространяются на владельце апартаментов.

Применение налога на продажу жилья в 2018 году.

В 2018 году продолжит применяться налог на продажу жилья, предусматривающий обязанность собственника жилого объекта платить налог на доходы физических лиц в размере 13% в случае продажи данного объекта менее, чем через 5 лет после покупки. Такая мера была закреплена законодательно в связи с увеличившимся числом спекулятивных сделок, негативно отражающихся на рынке недвижимости в целом, в том числе, в виде неоправданно высоких цен на жилую недвижимость.
 В новом году исчислять сумму налога на продажу жилой недвижимости необходимо так же на основании кадастровой стоимости жилья. Законом предусмотрено, что сумма сделки по купле-продаже квартиры не может быть менее 70% ее кадастровой цены. В случае несоблюдения данного правила, расчет суммы налога на доходы будет производиться, основываясь на кадастровую стоимость объекта жилого недвижимого имущества. Налогообложению не подлежат жилые объекты, полученные в наследство от ближайших родственников, а также вновь приватизированные комнаты, квартиры и дома.

Рассказать о новости в социальных сетях