• Поблагодарить
  • Предложить улучшение качества
  • Оставить заявку ипотечному консультанту
  • Оставить заявку риэлтору
5 правил поведения на аукционе по продаже недвижимости
11.09.2016

Кризис больно ударил не только по застройщикам. Из-за падения реальных доходов многим потенциальным покупателям пришлось отложить жилищный вопрос до лучших времен. Те же, кто все-таки готов вложиться в недвижимость, ищут способы сэкономить. Одна из таких возможностей — участие в аукционе. Здесь есть, из чего выбрать: в открытой продаже находятся муниципальное жилье, бывшие ипотечные квартиры, имущество разорившихся компаний. Если постараться, на торгах можно купить жилплощадь на 10-30% дешевле ее рыночной стоимости. 

Проверьте квартиру на чистоту
Прежде чем подать заявку на участие в аукционе, стоит собрать как можно больше сведений о заинтересовавшем жилье. Иначе есть риск вместе с квадратными метрами приобрести серьезные правовые трудности.Тщательнейшей проверки требует юридическая история аукционной недвижимости. Даже если продавец гарантирует правовую чистоту сделки победителя торгов могут ждать неприятные сюрпризы. Например, в виде долгов за коммунальные услуги или бывших хозяев, не желающих выселяться. Бывает и так, что прежний владелец решает оспорить результаты аукциона и вернуть себе квартиру — на это у него по закону есть целых 3 года.

Определите оптимальную цену
Обывателю, не знакомому с ситуацией на рынке недвижимости, может показаться, что аукцион – хороший способ приобрести ликвидное жилье с большим дисконтом. В действительности сэкономить покупателям удается не всегда.Готовиться к сделке стоит только, когда начальная стоимость жилья значительно ниже среднерыночной. Если похожая недвижимость в этом районе стоит примерно столько же или на 3-5% дороже, участвовать в аукционе просто не имеет смысла. Ведь в ходе торгов цена лота будет только расти, и можно незаметно для себя переплатить за объект.

Соберите сумму для покупки лота
Чтобы приобретение жилья на аукционе не принесло дополнительных проблем, очень важно здраво оценивать свои финансовые возможности. Для участия в торгах потенциальным покупателям необходимо внести гарантийный взнос — как правило, это 5-10% от стартовой стоимости квартиры. Точную сумму определяет продавец, однако по закону она не может быть выше 20% от цены лота. При проигрыше задаток вернут, в случае победы — зачислят как часть оплаты.Оставшуюся сумму покупатель должен передать продавцу в оговоренные сроки и заключить договор купли-продажи. На это у него может быть месяц, а может и 5 дней. Если победитель не расплатится вовремя, результаты торгов аннулируют. Задаток в этом случае не возвращается. Также обеспечительный взнос будет удержан, если участник аукциона откажется от покупки по другим причинам.

Заранее подготовьте документы для заявки
Основная часть аукционов по продаже недвижимости проходит в электронном формате. Чтобы принять в них участие, необходима электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Ее выдают в авторизованных удостоверяющих центрах за 2-3 рабочих дня. Стоимость услуги в среднем составляет около 5000 рублей. Срок действия подписи — один год.После оформления ЭЦП покупателю нужно зарегистрироваться на официальном сайте той торговой площадки, которая проводит аукцион. Помимо подписи могут потребоваться электронные копии всех страниц паспорта, СНИЛС, ИНН и других документов. Юридическим лицам придется предоставить копии устава, свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет. Их лучше иметь под рукой. Сама процедура аккредитации займет до 5 дней.Следующий шаг — оформление заявки на участие в торгах. До 30% потенциальных покупателей отсеиваются именно на этом этапе из-за недочетов в заявлении. Чтобы избежать такой ситуации, следует очень внимательно изучить регламент торговой площадки, правила для участников и другую аукционную документацию.

Запаситесь терпением
Сказать заранее, как долго продлятся торги по конкретному лоту довольно сложно. Так, при реализации имущества разорившихся компаний, аукцион обычно проходит в три этапа. На первом активы выставляют с символической скидкой в размере 5-10% от рыночной цены, и в 80% случаев признают несостоявшимися из-за отсутствия покупателей — слишком невыгодны условия. На втором этапе стоимость недвижимости может упасть на 20-30%. Если желающих вновь не найдется, «банкротную» квартиру выставят на публичные торги с понижением цены. В итоге аукцион может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а имущество – потерять в цене 50-90%.Банковские и муниципальные торги проходят намного быстрее, хотя при большом количестве участников вполне могут затянуться на сутки и более. Кроме того, стоит помнить, что аукцион признают состоявшимся только, если в нем примут участие не менее двух покупателей.

Рассказать о новости в социальных сетях